池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

池州:抗疫战线上的“夫妻档”

2020-03-03  

  “报告,我们已经到达湖北荆门,在钟祥市同仁医院开始了保电工作!”2月19日,支援湖北疫情防控的国网池州供电公司保供电队队长江龙华铿锵有力地向单位汇报。

  江龙华和队员们带着一台400千伏安的应急发电车,经过近一天的长途奔袭,到达湖北省钟祥市,立刻投入到抗疫战斗的一线。钟祥市同仁医院是该市定点保障医院,收治隔离了钟祥市轻度新冠肺炎患者。

  看到已经就位的应急电源车,该院对接电力保障的负责人表示:“由于医院现在是单电源供电,看到安徽驰援的应急电源车迅速就位,心里踏实了。”

  2月17日20时,国网池州供电公司接到安徽省电力有限公司紧急通知,派应急发电车和保电人员支援湖北省的疫情防控工作。听到消息后,身为党员的江龙华不假思索,马上向公司领导请战:“我是党员,我去,我分管配电专业,熟悉业务,再加上我年轻,我去最合适。”

  该公司领导会同相关部门连夜研究选派支援保电人员,确定由公司运维检修部副主任江龙华带队,配电班班长秦毅以及配电班胡扬3人担任支援湖北保电重任,制定了支援方案,调配防疫物资。

  出发时,供电公司领导询问江龙华有没有困难,他答道:“没有,现在湖北防疫工作正处于最吃劲的关键时刻,那里是最困难的地区,作为党员干部,支援湖北防疫保电,我义不容辞。”其实,他的爱人已在抗“疫”一线工作十余天没有回家。江龙华说:“舍‘小家’为‘大家’,为抗疫尽一份力,是一名党员的光荣和使命,我无怨无悔!”

  严正:奋战“疫”线的驻村扶贫干部

  江龙华爱人严正,在市政协办公室工作,农工民主党成员,现任石台县矶滩乡矶滩村驻村扶贫工作队副队长。在新冠肺炎防控的关键时期,她和驻村扶贫队员们冲锋在前,下沉一线,奔赴防疫卡口最前沿,积极参与疫情防控工作。

  疫情一发生,身为选派干部的严正第一时间主动请战,提前奔赴石台矶滩乡,到矶滩村后马上开展疫情防控工作。

  矶滩村共设5个检查点,在每个检查点,由村两委、党员、村民及志愿者值守。严正和扶贫队员一起走访每一个检查点,详细了解各村民组疫情防控措施落实情况、每日进出人次有多少、防护物资能否及时配备等,并查看进村人员登记台账。

  农村地区是疫情防控的重点地区,也是防疫的薄弱环节,她与村民耐心沟通,反复提醒村民把疫情防护做到位。她叮嘱各村民组防疫点务必要做到思想认识到位、责任落实到位、排查管控到位、宣传动员到位,依靠村民群防群治,共同守护好家园,努力将疫情传染风险降到最低。她提醒防疫工作组,要及时统筹调配口罩、消毒液等防护物资,确保一线值守人员的物资保障要跟上。

  严正注重防疫宣传,和驻村扶贫工作队员深入每一个检查点,询问人员摸排、居家隔离、卫生消毒、防控宣传等情况,要求各村继续做好在外人员的宣传工作,劝导群众不要返乡;对居家观察人员要严格落实14天居家隔离措施。她用接地气的宣传方式,引导群众少外出,不串门不聚餐,勤洗手、常通风、出门戴口罩,受到村民欢迎。(方红兵 贾万田)

责任编辑:徐世海