池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

艰且益坚 持重笃行——“向上向善好青年”王本明

2020-03-04  

  

  王本明,男,汉族,群众,1980年11月出生,中学毕业以后开始务工。2017年7月加入池州曙光公益救援队。在各级政府及团市委的统一领导下,在队长和队友们的关心下,他自觉加强政治思想学习,努力学习救援知识,从钻研救援设备、应急救援实操到专业技能训练,每个层面都下透了苦功。他始终树立全心全意为人民服务的宗旨,把公益活动中所受的一点苦当做是对自我的磨砺与人生财富的积累。在平时生活中以身作则,为人正直,积极豁达,内心充满正气。和他在一起,总是让人感到如沐春风朝阳。救援工作中他任劳任怨,有着吃苦耐劳、无私奉献的敬业精神。王本明加入池州曙光公益救援以来一向秉承严谨、细致、真诚的态度对待公益事业,救援工作中不断的完善自己,能够在应急救援工作中临危受命,独挡一面。为公益事业付出了全部精力。他曾说:我就是想为这个城市做一些自己力所能及的事情,想去帮助那些需要帮助的人们,想把更多的温暖传递给身边的人,想让咱们这座城市少一些冷漠,多一些人情味,想在我需要帮助的时候,也能有这样的人们帮助我。每个城市都有自己的无名英雄,公益事业正是他们乐于助人的最直观的体现,正因为有了像他一样的人,才让这个城市变得更加美好与温暖起来。 

  

  热衷公益事业, 耗资耗力 ,穷且益坚,不坠青云之志。他平日里为生计忙碌于做民房防水,生活在“平凡”当中,可一旦出现突发事件或意外伤害需要救援时,他就会穿上队服,迅速集合变成“超级英雄”,穿梭在城市和乡镇的角角落落参与救援。这些年他共参与公益救援300余次,志愿服务时间超过1000小时,以事无巨细的严谨专业作风,在险难限面前,总是力担重任冲锋在前,成为应急先锋排头兵。 

  在2017年3月曙光救援队接到求助电话,贵池区一村民进入老山原始森林保护区不慎从悬崖摔落,造成腿部骨折,失去行动能力。接到通知后王本明与队友们火速赶赴现场,漫山搜索一个多小时后发现伤者,他立刻带领队友展开医疗急救固定后运送伤者,途中因原始森林常年无人涉经,山路艰险,怕伤者在转移途中遭受二次伤害,他和队友经过短暂商议决定利用自制担架将伤者抬至山下。历经2个小时,成功将伤者转移至山下早已等候多时的120救护车。放下伤者那一刻,汗水早已浸透他的衣衫,他抚摸着早已僵硬红肿的肩膀,听到伤者家属泪水满眶的一句“非常感谢”时,他疲惫不堪的身子又迸发了活力,也更加坚定了他从事公益事业的信心。 

  

  2018年6月王本明跟随队友到乌沙镇展开救援任务,当时由于情况紧急,道路没有交通管制,导致悬挂冲锋舟的救援车无法到达第一现场。他第一时间带领队友原地拆解冲锋舟并和他们一起用肩膀抬起重达300斤的冲锋舟,在41度的高温天气下跑步前进近1个小时送达事故现场。当时所有的队员早已精疲力竭,而他连汗水都来不及擦拭又转头向救援车跑去,并借着惊人的毅力和甘于奉献的精神,用自己单薄的肩膀扛起80斤的冲锋舟发动机再次往返事故地点。当放下发动机的那一刻,他瘫倒在沙滩上,心里只想着自己又为救援任务争取了不少时间。高强度的救援压力和工作条件,让在场的每一个人都感受到了参与公益救援的不容易,公益救援可不是凭一时热心靠嘴上说一说就行的,这是一份需要耐心和毅力还有体魄的公益事业,需要一种勤奋、主动的精神,一种坚忍不拔、永不放弃的意志,一种行动迅速、做事准确的能力。王本明被队友们尊称为拼命老王,在一次次救援中还有诸多关于他令人动容的细微画面,不胜枚举。 

  在2020年新冠肺炎疫情战疫中他更是不顾个人安危,冲锋在前,全天候战斗在防疫消杀一线。做一件事并不难,难的是在于坚持,坚持一下也不难,难的是坚持到底。每天晚上曙光救援队微信群里的提前报备,总有王本明在发声,我明天参加,我体力好,我明天行……他已连续战斗了整整26天, 每天手提肩背几十斤的消毒喷雾机和药箱穿梭行走约两三万步,防护服裹满全身,汗水湿透了衣背。在他工作的第三天回家后突然眼睛、喉咙,全身哪都疼,还有点耳鸣,令家人和队友们很担心,都劝他在家休息两天,但是第二天早上他还是穿上了防护服扛起了消杀器。这场特殊的全民战疫让他再次经受住了考验。 

  每一个平凡的你我,都是时代的守护者,王本明把每一次的出勤战斗都当作是一种淬炼与成长,他不断砥砺前行,锐意进取,在平凡而又伟大的救援岗位上展示青春风采,努力实现自我人生目标和人生价值,为社会主义精神文明建设添砖加瓦。一路走来,虽然充满艰辛与磨难,但他始终不忘初心誓言,以一名志愿者的使命与担当,以榜样的力量践行社会主义核心价值观,以诸多善举传播向上向善的社会正能量。新时代需要新精神,需要向上向善力量的传承与延续,相信有王本明这样公益志愿者的秉持与坚守,池州曙光公益救援队将会走的更加稳健高远! 

责任编辑:徐世海