池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

樊爱绪:用真情撒播爱的种子 用奉献传递志愿精神

2020-03-18  

  樊爱绪,男,1981年12月出生,中共党员,安徽省池州市第八中学高级教师,池州三献志愿者清风志愿队副队长,池州市三献志愿者协会理事,池州市青年志愿者协会理事,池州曙光公益救援队队员,池州彩虹公益志愿者队员。樊爱绪自2007年以来一直默默从事各项公益活动,忙碌的工作之余一直在传递真情、奉献爱心。2016年参与池州市首家公益救援队——池州曙光公益救援队的筹备和组建,传承大道,无私救援;加入“全省首家、全国首创”的池州市“三献”(献血、献造血干细胞、献遗体器官角膜)志愿者协会,开展“三献”宣传、组织、帮扶、社区活动,推动医学教学、科研和临床医疗事业的发展;加入池州彩虹公益志愿者协会,开展环保、文明、关爱儿童、关爱老人等志愿服务活动,奉行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用有限的青春奉献到无限的志愿中,用点滴的善举汇集成爱的海洋,除潜心教学之外,几乎所有业余时间都从事各种志愿活动,志愿服务时长达2830小时,今年3月被授予2019年度池州市“十佳优秀志愿者”。其他获奖情况:2016年5月获江淮名校教育联合体“同课异构”安徽省一等奖;

  2016年10月获池州市高中生物实验课说课比赛市一等奖;

  2016年12月获安徽省高中生物实验课说课比赛省三等奖;

  2017年3月获“中国好教育”联盟联合体“同课异构”全国总决赛一等奖;

  2018年4月获贵池区高中生物优质课比赛区一等奖;

  2018年10月获池州市高中生物优质课比赛市一等奖;

  2018年11月获安徽省高中生物优质课比赛省二等奖;

  2017年获“池州市第七届青年骨干教师”荣誉称号;

  2019年获“贵池区教育系统第一届骨干教师”荣誉称号;

  2019年获“池州市第八届青年骨干教师”荣誉称号;

  思想政治坚定,遵纪守法合规

  樊爱绪同志思想积极进步政治觉悟高,严格遵守中小学相关法律法规,从不组织和参与有偿家教,同时他还能在平时志愿活动中向全市各中小学生普及一些遵纪守法及安全知识,是一名遵纪守法的好公民,是学生心中的楷模,在众多学生及学生家长中有非常好的口碑,是学生和家长们心目中的一名好老师。

  立足本职工作,强化自身素质

  作为一名高中教师,做好志愿服务的前提是先做好本职工作。樊爱绪同志,任教以来一直都是学校的业务骨干。生活中,乐于助人,同事关系融洽,深得领导同事的一致认可;教学上,深得学生们的喜爱,教学成绩突出,所授班级一直都名列前茅;教研上,扎实钻研,获得过省市多项荣誉。

  默默无闻献爱心,无私奉献做志愿

  樊爱绪老师是一位不计得失、乐于奉献、热心公益、充满爱心的好同志。2016年的夏天,池州市东至县发生洪涝灾害,当时厦门曙光公益救援队来到咱们池州参与救援救助,之后池州几个热心青年也谋划组建咱们池州本地的一只救援队伍,就在这时,充满爱心的樊老师也加入的筹建队伍,随后的几年中,樊老师一直利用自己几乎全部的业余时间参加曙光救援队的各项救援及中小学安全宣传工作,暑假前夕正是中小学生防溺水安全教育的重点时期,樊老师利用自己的专业优势精心设计了防溺水体验式安全课堂,跑遍了贵池区大多数乡镇中小学校和部分青阳县和东至县中小学,所宣传学生人数达万人,有些乡村中小学扩音设备老化,樊老师就顶着烈日扯着嗓子给孩子们讲课,一堂课下来嗓子就沙哑红肿了,但是一想到暑假即将来临,孩子们可能会忽视安全而有生命威胁,又坚持了下来,而这一宣传就是几年。暑假里学校都放假了,樊老师又会与社区联动向留守儿童宣传安全教育。随着池州市各级主管部门不断重视,各中小学校及乡镇社区急需防溺水安全教育宣传,樊老师还将自己的宣传教育经验传授给其他队伍及队员,培训了一批防溺水安全教育讲师。除此之外,樊老师还积极参与水域救援,溺水打捞,城市寻人,意外事故救援,足迹遍布池城各地。

  作为池州市三献志愿者协会理事、池州三献志愿者清风志愿队副队长,樊爱绪同志积极参与和组织各项公益活动,为敬老院献爱心,为社区普及安全知识,参与无偿献血,参与“三献”宣传。2019年11月27日,参加中华骨髓库宣传和志愿服务工作交流会后,樊老师也希望能捐献造干,救人一命胜造七级浮屠。

  2019年暑假樊老师代表池州彩虹公益志愿者协会,为东至县两位刚刚考入大学的贫困学生捐资助学,钱虽不多,但却为贫困学生和家庭带去了希望,带去了温暖。在与这些孩子们交流中,印象最深的是贫困给她(他)们带去的自卑和敏感,樊老师鼓励她们说这些钱是好心人的“爱心”,你们不是最终接受这钱的人,你们是这“爱心”的传递者,今天你们还小,接受了这份“爱心”,等你们努力学习后,有能力创造更多的“爱心”,再将自己的爱心传递给社会上需要的人。

  在这次新冠肺炎的疫情防控期间,樊老师一方面根据教育部门“停课不停学”的指导精神,从2月初开始就接到学校安排,参与疫情防控的第二线,为高一和高三两个年级的开设网络直播课程,每天开播达均有数小时;另一方面,樊老师在繁忙课程的空隙,不忘志愿精神,积极参与小区的防控宣传、执勤、消杀、防控物质的搬运等疫情防控的第一线。

  小小义举,影响周围,感动他人,社会因爱心而更加和谐,平凡的生命之花因志愿之举而绽放的更加美丽。

责任编辑:徐世海