池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

池州一组织入选省2020年1、2月份“月评十佳”学雷锋志愿服务典型

2020-03-26  

  日前,记者从省文明办获悉,经专家委员会评选,2020年1、2月份“月评十佳”学雷锋志愿服务优秀典型揭晓。其中,池州市青年志愿者协会入选组织典型。

  2008年12月,共青团池州市委成立了青年志愿者协会,11年来,该协会坚持围绕中心,服务大局,在党政关注、社会所需、青年能为找准结合点,不断拓展志愿服务领域,精心打造志愿服务品牌,建立健全志愿服务机制,青年志愿服务行动已经成为我市广大团员青年参与经济社会建设的重要途径。

     

    参加春运暖冬行动 

     

    参与池州市河小青助力河长制集中行动启动仪式 

     

    举办池州市青荷志愿者培训班 

   一、围绕党政中心,不断拓展志愿服务内容。 

   一是全力服务全国文明城市创建。近5年来,我们先后组织8000余名青年志愿者开展环境突出问题大巡查行动、文明城市测评调查、清白行动、文明交通、联系社区共创共建等专项行动120余次。开展文明创建我帮您、净城慢跑等时尚志愿服务活动,坚持每月开展一次,参与人数达6000余人,两度被团中央媒体关注转载。常态化开展青少年植树行动,先后组织1600余名青年志愿者参加春季义务植树活动,共建成“青年林”基地14个,义务植树950余亩,植树8.5万余棵。此外,我协会还组织开展了春运“暖冬行动”“青春战疫”“向上向善学雷锋”青年志愿者服务月活动,结合清明、世界水日、“12.2”全国交通安全日、国际志愿者日等重要时间节点开展一系列志愿服务活动,志愿服务总时长达150000小时,受益人数达250000人,在全国文明城市创建中发挥青年作用。

  二是广泛凝聚青春力量,志愿服务发展大局。近五年来,先后组织8000余人次青年志愿者,开展扫雪除冰活动自发在高速路、主要交通路段配合交警开展送水、送食物、维护交通秩序等志愿服务活动。开展“烟花爆竹禁燃”宣传,协会机关党员干部带头深入社区,为往来群众详细解读了烟花爆竹禁燃的相关规定。每届池州国际马拉松,协会先后组织、培训7800余名青年志愿者参与赛事的服务保障工作,受到了大赛组委会、运动员、教练员、裁判组和现场嘉宾的一致称赞,展现了池州青少年的良好形象。

  三是主动承担社会责任,积极投身社会服务。先后组织市人民医院、邮储银行池州市分行、徽商银行池州分行和艺人理发等多家单位青年志愿者,赴九华乡政府广场开展池州市2018年、2019年文化科技卫生“三下乡”活动,为村民提供了爱心义诊、免费理发等服务,并联合九华乡政府组织文艺青年志愿者为村民奉献了一场精彩的黄梅戏表演。开展服务春运“暖冬行动”,先后组织1000余名青年志愿者走上设置在池州火车站、高速服务区等地的志愿服务岗,为春运期间出行的市民提供方便、便捷、暖心的服务,累计服务时长近10000多小时。每年3月,组织青年志愿者在市秋浦花园广场开展学雷锋广场便民志愿服务活动,开展供电、消防、法律、卫生、防溺水、遇险逃生、防通讯网络诈骗、垃圾分类、白蚁防治等知识宣传,接受金融担保、劳动用工、社会保障、社会福利、社会组织注册孵化、社工注册、海外代购等方面的政策咨询,开展用电检修、家电维修、免费义诊、消防检查、法律维权、免费理发、爱心黄手环发放等志愿服务,共发放各类宣传资料20000余份,服务群众8000余人次,登记发放爱心黄手环600余支。清明节期间,组织高校青年志愿者,为市烈士陵园提供全方位志愿服务。高考期间,组织918雷锋车队、池州真情车队开展“爱心送考”活动,呼吁广大市民采用“绿色让行”的方式,为广大考生营造良好出行环境。每年夏天开展“一片冰心 爱满池城”夏日送清凉公益活动,组织青年志愿者为户外工作者提供免费饮水和歇脚场所,引发社会广泛关注。

  四是开展青春扶贫行动,积极投身脱贫攻坚。开展“五净一规范”主题志愿服务活动,以农村高龄、失能、残疾贫困户等困难家庭为重点,全面改善农村困难家庭居住环境。覆盖全市618个行政村,开展“五净一规范”志愿服务活动2585次、7700余人次参与志愿服务。举办梦之蓝“梦启航·筑未来”助学活动,为市希望工程募集6万元助学金,并为30名受助的贫困学生代表各发放助学金2000元。组织开展“品茶忆友 大城小爱”青春扶贫关爱留守儿童公益活动,爱心惠及4000名儿童。在全市建档立卡贫困户及重度贫困户家庭中开展“微心愿”征集,募集到近60万元爱心物资,为3000户贫困家庭送去了小家电、小家具等“微心愿”物品。

      

    服务健康中国(池州)论坛 

      

    服务池州国际马拉松赛事 

      

    服务第三届全国老年人体育健身大会健身气功交流活动开幕式 

      

    服务国际徒步大赛 

      

    服务“青春池州 与爱同行”魅力杏花村爱心毅行活动 

   二、加强组织建设,不断完善志愿服务工作机制。 

   一是定期推进机制。我协会定期对全年志愿服务重点工作、品牌项目建设、制度建设、评比表彰等进行研究,加强对青年志愿者协会所属4个志愿服务大队的工作指导,加大与池州马拉松协会、三献协会、蓝天救援队、曙光救援队、九华社工、彩虹公益等青年社会组织的沟通联系,总结经验、查找不足,使青年志愿者工作始终规范化、制度化运行。

  二是服务保障机制。为给青年志愿者提供必要的生活保障,协会采取从工作经费挤出一点、向主办单位争取一点等方式为参与志愿服务的青年志愿者特别是学生志愿者提供适当交通、误餐补贴,购买人身意外保险,使青年志愿者能够全心投入志愿服务工作中。

      

    开展“青春建功新时代·向上向善学雷锋”青年志愿服务月活动 

      

    开展池州市河小青环境突出问题大巡查 

      

    开展池州plogging 净城慢跑活动 

      

    开展植树活动 

  三、加强项目建设,不断创新志愿服务品牌。 

  一是深化青少年特色品牌项目。不断优化完善“竭诚服务未成年人 幸福安全六十天”“点亮微心愿”“暖冬行动”“青春战疫”、夏日送清凉、净城慢跑、清白行动、“河小青”助力河长制、预青专项组百名志愿者“走基层 手拉手”关爱帮扶重点青少年志愿服务项目等共青团特色品牌项目。其中,清白行动、夏日送清凉、暖冬行动、爱心送考、支教进乡村等活动,已成为池州志愿服务活动的爱心品牌。

  二是持续深化“青荷志愿者”品牌。整合联系各类资源,通过集中培训、赛事选拔、走访学习等多种途径,着力打造出3-5支相对稳定、业务精湛的青年志愿者队伍,确保在我市的各类大型赛会中拉得出、用得上、服务好。

  三是促进社会组织志愿服务项目发展。2018年安徽省第四届青年志愿服务项目大赛中,由我协会指导参赛的“车轮公益—情暖夕阳”敬老助老项目和家庭支持系统缺失的困境未成年人心理援助与教育帮扶项目,分获一等奖和三等奖。2019年11月,我协会被共青团安徽省委评为第十二届安徽省青年志愿者“优秀组织”称号。(安徽文明网)

责任编辑:徐世海