池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

国网池州供电公司九华山客户服务分中心“点亮生活”志愿服务队

2020-05-12  

  九华山客户服务分中心隶属国网池州供电公司内设二级机构,具体承担九华山风景区供电保障任务。多年来,该项中心秉承“你用电、我用心”的供电服务理念,张扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,坚持开展志愿服务活动。自2005年成立以来,该队一直坚持“努力超越、追求卓越”的服务宗旨,从结合单位工作实际出发,重点解决老弱病残等社会弱势群体日常用电难题,组织志愿者们开展了上百次各类志愿服务活动,累计志愿服务时长达8500多小时,队员人均服务时长达340多小时,2020年3月该项目被池州市文明委评为“十佳志愿服务项目”。

  健全组织,完善制度。该队始终在党支部的组织领导下,开展日常志愿服务活动。设立了队长、指导员、副队长领导组织,建立一套完整组织制度和考核奖惩体系,每月与支部“主题党日”活动同部署、同计划、同安排、同总结,紧紧围绕供电服务工作,开展安全用电的宣传、对特殊群体的义务检查维修及清白、帮扶等众多公益活动,实施志愿服务记录卡,将志愿服务效果与员工的业绩考核相挂钩,从而促进了志愿活动向纵深方向发展,并受到社会各界的一致好评。

党员服务队主题教育期间开展红色革命教育

  发挥专长,义务上门。每逢春秋两季到来之时,该分中心志愿者们结合春(秋)季安全用电大检查专项,深入到风景区每个角落,开展线路清障、设备检测、调试维修等,重点检查敬老院、低保户、贫困户、偏远寺庙等弱势群体靠自身无法解决的安全隐患,在认真履行“告知、提醒、报告、督促” 前提下,主动帮助他们及时消除用电安全隐患,长年关注九华乡敬老院、拥华村新跃组贫困户陈本慧、老田村月红组五保户盛友梅、桥庵村河东组低保户洪宝香等,跟踪闵园景区较为偏远的罗汉墩、真如庵、小金刚寺、准提庵、广济茅蓬等40余座寺庙庵堂,开展义务检查230余次、维修120余次,及时解决了他们日常用电难题,让他们充分享受着电能给生活带来质量上所发生的巨大变化,被九华山佛教协会释慧深会长称之为“电光明”。

 

党员服务队节日期间开展贫困户走访慰问

 

党员服务队走进九华山风景区敬老院开展中秋慰问

  支持美丽乡村,助力经济发展。该队积极响应风景区党工委、管委会号召,主动参与“美丽乡村”建设,支持民营经济和个体农家乐的发展,多年来,积极向省市公司争取电网改造资金达1.3亿元,先后为九华乡戴村村、柯村村、拥华村、二圣宋村、老田粟村、祇民社区白云小区、闵园社区中闵园村等架空线路进行全面改造成地下电缆,达到了“供电不见线”目标。队员们战严寒、斗酷暑,起早摸黑,连续奋战,有时冒着生命危险,坚持施工作业,提前完成“美丽乡村”线路下地和智能电网建设,为争创乡村省市级文明乡村作出了巨大努力,受到地方政府的一致好评。

  义务宣传,关爱儿童。该队多年来与九华乡拥华小学开展“结对”活动,每个新学期开学之时,该中心志愿服务队坚持开展“安全用电第一课”,向学生们传授安全用电知识,倡导大家安全用电、科学用电、节约用电,为学生们健康成长提供了安全保障。该队章来花、汪毓、赵玲还分别与该校赵思祺、周博涵、黄雅渲三名留守儿童“认亲结对”为他们购置学习用品,定期组织看望谈心交朋友,让他们感受大家庭的温暖。

“大手牵小手”爱心传递活动

党员服务队开展宣讲安全知识进校园

  卡点在哪,我们的电就送到哪。2020年春节,一场疫情袭击了中国大地,全民防疫,党员冲向哪里,志愿服务就跟踪到哪里。该中心“点亮生活”志愿服务队也不例外,而是逆行向前,冲向需要保电的地方。2月9日,随着疫情的防控深入,各村居、小区均实施封闭式管理,为强化各村组管理,景区的各个路口都设立了值班卡点,防范外入进入和人员流动。而这此卡点的设置大都在道路中央或村口处,离居家都较远。连续多日的低温下雨,让在卡点担任值班的志愿者们特别冷,而且手机又没有地方充电,给联系和确认相关进入人员身份带来了极大的不便。在发现这个问题后,志愿队员吴家祥、汪帮本等主动向他所在的村支部书记反映,建议为各值班卡点临时供电线路和照明灯具,以解决夜间寒冷和手机充电问题,同时,他也向自己的单位领导进行了报告。柯村村陈卫东书记听到这个信息后,非常高兴说:“给值班卡点装电那是求之不得的,只是我们村的值班点有12个,有的卡点离电源点非常远,接电可能不方便呀!”居住在该村的党员服务队员吴家祥坚定地说:“只要疫情防控需要,哪里有卡点,我们的电就送到哪。”

  队员这样说的,也是这样做好的,2月10日至11日,九华山分队组织队员吴家祥、汪帮本、纪才、刘峰等6名党员连续两天冒雨奋战,突击架设临时供电线路1980米、用电插座21个、灯头灯泡21组,义务为柯村、拥华、老田、戴村、二圣等村组共21个值班卡点接电装灯,为疫情防控提供了极大的便利,受到所在卡点乡镇村领导和志愿服务人员的赞许。

 

党员服务队为抗疫值班点接电

  十五年来,虽然队员们更换了一茬双一茬,但志愿服务的初心始终没有改变,并且不断得到升华和发展。目前该队从最初的扶贫帮困,发展到助力景区民宿经济、智慧景区、平安建设等多个领域。同时,通过一系列志愿服务活动的开展,该队的每一个志愿者们思想意识得到了净化与洗礼,大家从最先被动安排到现在主动参与,真正领悟出“赠人玫瑰,手留余香”内涵,将无私的大爱洒在景区的每个角落。

责任编辑:徐世海