池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

志愿服务尽展龙子口新时代风采

2020-05-12  

  青阳县蓉城镇龙子口社区成立于2002年4月,总面积1.75平方公里。社区工作人员共12名,常住人口11000余人,5100余户,志愿者人数超过1700人,占比超过总人口的15%。现有夜间义务巡逻队、环境整治队、法律援助队、文艺演出队等8支志愿服务队,开展各类志愿服务活动700余场,志愿服务总时长76450小时,受益群众20000人次,使社区志愿服务活动深入人心,以实际行动书写新时代的雷锋故事。先后荣获“全国科普示范社区”、“安徽省协商示范社区”、“安徽省文明社区”、“池州市文明社区”等荣誉称号。

  一、积极开展实践活动,打造社区特色品牌

  结合居民日益增长的文化精神需求,2014年10月起,龙子口社区打造了属于群众自己的志愿服务演绎平台—“百姓大舞台”, 突出“自己演、演自己、免费演、免费看、共参与”志愿服务活动特色,挖掘和发现优秀群众文艺作品,推送展示具有时代精神、体现区域特色的文艺活动,发挥社区文化阵地效应,演出内容包括歌曲专场、舞蹈专场、戏曲专场、器乐演奏专场、儿童专场、曲艺专场、诗歌朗诵专场等,并以青阳县好人为原型的作品等形式搬上百姓大舞台,同时还举行其他文化活动,如书画展示、民间传统技艺展示等。丰富了群众文艺生活,尽情展示群众在文化服务中参与文艺、传播文艺和享受文艺的精神生活。

  2014年至今,已举办 90余期,其中举办“庆七一.喜迎十九大”等专场演出4期,从初期的1家20人志愿团体发展到现如今8家志愿团体共120人,志愿服务团体规模日益壮大,社会影响力不断提升。16家共驻单位、累计3400多人次登台演出节目216个,极大的丰富了社区群众的精神生活,受到了普遍欢迎。每逢周五广大群众自发来到“百姓大舞台”,或参与其中动情演出,或作为观众拍手称赞。“龙子韵乐”文化品牌示范效应初步形成。

  深入推进“我们的节日”主题活动。结合“春节”“清明节”“中秋节”“重阳节”等传统节日,组织开展了“送春联”、“文明祭祀、绿色清明”、“中秋佳节、欢聚团圆”等丰富多彩的主题活动。

  二、切实加强组织领导,因地制宜整合资源

  加强阵地建设。通过对电子图书阅览室、文化广场、特色党群演绎平台——百姓大舞台、道德讲堂、志愿者活动室、综合排练厅以及书画室等资源进行功能整合,实施理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台等推进工程,打造融思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的基层综合平台,为常态化开展活动奠定基础。

  建设志愿者服务队伍。充分挖掘本社区的爱心、热心人士和有号召力、影响力的居民及驻区单位在职党员,建设富有活力、积极向上的新时代文明实践志愿服务队伍。现有夜间义务巡逻队、环境整治队、法律援助队、文艺演出队等,共1500余人,聚焦群众需求,为居民开展文艺演出、政策宣讲、环境整治、医疗服务、法律需求、文化培训等志愿服务活动。

  三、发挥社区自身优势,打通服务群众“最后一公里”

  充分发挥微信公众号、网格便民服务群、社区公告栏等新媒体,不断向广大群众宣传新时代文明实践建设最新成果,进一步加强和改进宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。

  积极开展“好人评选”活动。“好人评选”常态化,设立“社区好人榜”,将身边的好人事迹和善行义举及时动态公布。持续开展“最美身边人”、“优秀党员”、“文明家庭”的挖掘、宣传、选树,形成践行道德规范、争当道德模范的好家风、好氛围。

  充分利用综合排练室场地进行节目编排及排练,为社区重大节日活动做好充分准备。结合节日主题开展形式多样、广纳群众参与的培训、教育、娱乐于一体的文化活动,活跃繁荣基层的文化生活。

  

责任编辑:徐世海