池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

滞留武汉期间,池州小伙选择成为一名志愿者

2020-05-23  

  为新冠肺炎患者翻身、擦洗、送餐,帮助医院运送分发物资,处理医疗垃圾……面对疫情,滞留武汉的贵池区殷汇镇小伙汤浩洋选择成为一名志愿者。4月17日,在结束了两个多月的志愿服务后,汤浩洋回到了池州。“能够在疫情最严重的时期在武汉做志愿者,我觉得很荣幸!”说起在武汉的经历,汤浩告诉记者。

  2019年底,29岁的汤浩洋和朋友 到湖北省武汉市务工,2020年1月23 日,武汉因新冠肺炎“封城”。无奈留在 异乡,汤浩洋却不想闲着。“看到确诊病 例、疑似病例在增加,虽然心里也很害怕,但作为一名退伍军人,这时候就应该冲在前面。”随后,汤浩洋报名加入了战友集团红色志愿突击队,被分到新冠肺炎定点救治医院——武汉市优抚医院开展志愿服务。

  在医院里,汤浩洋每天穿着厚重的 防护服,不吃不喝连续工作6个小时。脱 下防护服时,他的衣服全部湿透,整个人也几近虚脱。虽然很苦很累,但他从 不抱怨。

  医院里有一部分患者是老人,由于普通话不标准,医疗队成员又是从全国各地来的,汤浩洋就帮着做“翻译”工作。由于大部分老人的子女不在身边,老人们情绪低落,汤浩洋就在为老人翻身、擦洗的同时,陪他们聊天,鼓励他们坚定信心战胜病毒。通过一段时间接触,这些老人见到汤浩洋就像见到自己孩子一般,拉着他的手不肯放下。有一名老人的孩子得知汤浩洋悉心照顾自己母亲后,捐赠了一些物品向他表示感谢,汤浩洋将这些物品转赠给了医疗服务队的队员们。

  志愿服务时,看着医院里的这些老人,汤浩洋就想到了自己的奶奶。“奶奶说等我回家就做肉圆子给我吃,可我再也吃不到了。”汤浩洋说。天有不测风云,汤浩洋的奶奶在他做志愿服务期间去世。得知消息后,汤浩洋忍着悲痛,坚守岗位。“一直以来,奶奶都很明事理,非常支持我的工作,她曾和我说,她的孙子正在做一件平凡又伟大的事情。”

  随着疫情逐步得到控制,方舱医院先后休舱,又有病人转到武汉市优抚医院,本来打算回家的汤浩洋又义不容辞地选择留下,一如既往地用心工作,直到4月18日才回家。

  “一日戎装在身,终身军魂在心!”汤浩洋认为,关键时刻冲在一线是退役军人的本色。(徐婷)

责任编辑:徐世海