池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

冲锋在人民群众最需要的地方 ——池州消防指战员全力奋战抗洪抢险一线

2020-07-13  

  连日来,强降雨袭击池州,面对异常严峻的防汛形势和洪水灾情,市消防救援支队在东至、青阳等地出动指战员127人次、车辆21辆次、舟艇18艘次。广大消防指战员严阵以待,冲锋在前、连续作战,奋力拼搏在一个又一个抗洪现场,日夜坚守在最有可能发生险情的地方。7月7日,东至县龙泉镇暴雨滂沱。洪水暴涨,一时间道路、通讯、电力等基础设施全部中断,龙泉镇一度沦为“孤岛”。

  “不惜一切代价,挺进龙泉,打通救援通道。”7日晚8时接到指令,仅仅用了20分钟,一支由主城区24名精干力量组成的抢险救援突击队组建完成,连夜向“孤岛”挺进。

  “前方木材厂有大量树木被洪水冲到公路上。”漆黑的夜晚,下着暴雨,公路上洪水已快齐腰深。但这些都不能阻拦前进的脚步,指战员们下车徒手清理树木,用了一个多小时才艰难打通通道。

  “挺进龙泉,一路困难重重危险重重。”救援突击队相关负责人告诉记者,暴雨导致公路积水,涉水路段严重的有1米多深,再加上深夜行车,公路上都看不见路标。突击队不仅要面临公路滑坡、塌陷的风险,还需要在齐腰的洪水中清理路障。同时还需要对沿路抛锚车辆展开救援。

  经过长达十几个小时的艰难跋涉,突击队来到离龙泉镇5公里的一座大桥处。汹涌的洪水和暴涨的河水交织在一起,车辆根本无法通过,多个救援队伍都被阻拦在此。

  抗洪救灾如战斗,战斗需要勇气,而这种渴望战斗的勇气早已根植于指战员们的骨子里,成为无法磨灭的血性。“让我去吧!”面对湍急的洪水,7名消防员异口同声地主动请缨,毅然跳上了冲锋舟。行进路上,不时遇到横斜的大树和湍急的洪水,冲锋舟多次熄火,被水冲撞到树上,幸亏消防员们机警,拽住树干才没被洪水冲走。5公里的路程,他们就这样走了一个多小时,成为第一支挺进龙泉的救援队伍。在他们的带领下,其他20多支救援皮划艇也开进龙泉,一条“救援通道”终于打开。

  “龙泉镇卫生院多名病患被困”“敬老院多名老人需要转移”“老粮站一木房子内2位老人被困”……顾不上休息,指战员们马上开始人员转移和物资运输。

  在龙泉镇老街,一位90多岁的老人被困在家中阁楼上,洪水已淹到膝盖,情况非常危急。“大爷,我们来了,不要担心,我背您出去!”由于洪水堵住了大门,消防员只能从窗户爬进去。把老人转移到安全地带后,不到一个小时,水位上涨,老人的房屋就被完全淹没。

  一步一步涉水前行,一家一家仔细排查。救援突击队在齐腰深的洪水中奋战了8个多小时,安全转移100多名被困群众。

  与此同时,市消防救援支队东至大队和青阳大队,也第一时间奔赴东至和青阳受灾严重的乡镇参与抢险。7月7日,通往昭潭镇的国道被淹,当地群众身处险境,容不得他们停下脚步。东至消防救援大队抄小路冒险挺进昭潭镇。

  “叔叔,谢谢你们,你们来了真好。”看到消防员叔叔,小螺号幼儿园内被困的孩子高兴地叫了起来。接到报警后,由于路况不明,水情多变,救援队不得不拖动船艇艰难地逆水而上,最终成功解救4名儿童和4名成人。

  而在青阳县木镇、乔木等受灾乡镇,也一样活跃着青阳县消防救援大队指战员的身影,他们成功营救和疏散被困群众47人。

  持续作战70个小时的消防指战员们,只能趁救援间隙在雨中吃两口盒饭;休息待命时,疲惫不堪的他们就地而席。但所有这些努力和付出,都值得。7月6日以来,我市消防救援指战员共营救和疏散被困人员560人次。

  “在人民群众最需要的时候冲锋在前,助民于危难,是我们的责任。”在抗洪抢险一线,3名消防队员火线入党,他们的话深深温暖了池城人民的心。因为大自然带来的灾难谁也无法抗拒,但消防指战员的责任、担当与爱,能产生克服一切困难的力量。(汪玉芳)

责任编辑:徐世海