池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

党群连心抗洪魔 ——我市各级党组织和党员带领群众防汛救灾侧记

2020-07-13  

  近期,我市普降暴雨,部分地区大暴雨,长江及多处主要支流水位迅速上涨,多处水库超汛限,部分水库溢洪……市防指7日将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。市委组织部发出通知,号召基层党组织和广大党员发挥作用,带领群众打好防汛救灾攻坚战。紧要关头,我市各级党组织闻“汛”而动,紧急动员,党员干部冲锋在前,把人民生命财产安全放第一位,在洪水面前筑起一道道“钢铁长城”。

  各级基层党组织迎难而上 成为抢险救灾的“主心骨”

  7月7日,连续强降雨导致东至县昭潭镇下塔村道路和农作物被淹,部分农户家进水,所见之处一片汪洋。该县县直有关单位、昭潭镇机关干部第一时间赶赴包保所在村、组,与村组干部一道,查看灾情、紧急转移群众,组织抢险,全力抗洪救灾。

  “多亏了他们,要不然我们就危险了。”安全转移出来后,下塔村70多岁的村民陈学义惊魂未定,他说雨下得太急,几个小时河水就漫到了家里。按照“不漏一户、不漏一人”的原则,镇村干部化整为零兵分多路对隐患点的群众逐户逐人进行转移。7月8日早上6点,已经连续奋战24个小时的下塔村村支书吴道文,和镇村党员干部一起,又开始了新一轮隐患点巡查。尽管7日晚上他们已经对重点山塘巡查了4次,但吴道文还是不放心。村里有20多口山塘,其中有多个是万方以上,这些山塘大部分兴建时间久,防洪标准低,坝基薄弱。

  “这里冒出来的是浑浊的水!”吴道文指着一处山塘的堤坝问村主任邱望发,两人仔细一看同时喊:“不好。”堤坝出现渗漏现象,而且渗漏量很大,已经形成一个缺口,情况非常危急,如不立即采取措施,后果将不堪设想。

  吴道文马上向镇里汇报,镇领导带领水利专家立即赶赴现场,组织人员冒雨抢修,同时紧急疏散下游村民。经过8个小时的奋力抢修,山塘险情得以控制。村民们发自内心地说:“关键时刻,生死关头,党组织就是我们的‘主心骨’。”

  防重于抢、避重于救。东至县各级党组织提早调配力量、宣传动员、避险转移,拉开一张张有序防汛抗洪的大网。截至7月9日,全县共出动抗洪抢险人员10994人次,投入资金1.055亿元,转移受灾群众8.1万人次。

  石台县各级党组织积极行动,组建“党员防汛先锋队”118支、设置“党员先锋岗”124个。县直、驻石各单位党组织也积极发挥自身优势,在资金、技术、人员等方面全力参与防汛减灾工作。

  各级党员干部身先士卒 成为抢险救灾的“顶梁柱”

  “大妈,你住在低洼地带又临河,不走哪能行,我带你去安置点。”7月6日,青阳县木镇镇河北村鸟窠组村民朱贵香的家里,洪水已经齐腿深,可大妈还是不想走,村支书李峰一把拉起她,边走边劝,将她一路送到了安置点。

  “已经坚守3天了,基本没合眼。累,确实是累,但看着老百姓都安全,也就放心了。”7月8日,在木镇学校安置点,李峰和村党员干部张立虽然显得有些疲惫,但心情却是舒畅的。7月6日暴雨导致河水暴涨,河北村鸟窠组和利元组不少村民家进水,(下转3版)   (上接1版)李峰和张立挨家挨户地进行排查劝导,生怕落下一户一人。从中午12点到晚上7点,他们都泡在齐腰深的洪水中,配合其他下沉一线的党员干部一起,用手推着小艇把村民送到安置点,直到47个村民全部安全转移。

  但李峰的工作还没有结束,到了安置点,他们又为受灾的群众送水、送食物,并不间断巡查,确保群众在安置点平安。

  “有李峰这样负责的的党员干部在身边,我们安心。”在安置点朱贵香告诉记者,村里考虑得很周到,受灾的群众来的时候吃的、喝的、用的都准备齐全了,晚上还有镇村干部值班,有困难可以随时提出来。

  灾情就是命令,灾区就是战场。青阳县四大班子领导全部赶赴联系乡镇和重点水利工程点,一线指挥调度防汛救灾工作。各乡镇及重点部门各司其职、密切配合。包村干部分赴水库圩口、联系村组,全面履行包保责任。

  汛期发生后,石台县建立“县委常委联系乡镇、乡镇班子联系村”作战体系,县级领导坚守联系乡镇,压实责任,靠前指挥。各乡镇、各有关单位防汛责任人坚持在岗在位,部署落实各项防范措施。各级领导干部带头执行24小时值班制度,确保发现处理险情在前,转移安置群众在前。

  广大共产党员挺身而出 成为抢险救灾的“先锋队”

  面对湍急而来的洪水,哪里工作最艰苦、哪里灾情最严重、哪里群众最需要,广大党员就出现在哪里、战斗在哪里。

  7月7日下午1时许,持续暴雨引发的洪水,导致东至县木塔乡不少村民家进水,村里的抗洪抢险主要力量都投入到人员转移中。此时,梓桐村寺前大桥出现险情,南面的桥脚上方已被洪水冲毁几个平方米。

  十万火急,村党支部书记吴新风通过微信群召集党员群众参与抢险。汛期就是命令,不到十分钟,十余位党员群众就自发穿着雨衣拿着工具赶到现场。71岁老党员刘生道也扛着锄头赶来,“我也行,关键时刻多一个人多一份力量。”刘生道不由分说加入到抢险队伍中。经过大家5个多小时的奋战,终于封堵了缺口,解除了险情。

  面对严峻的防汛形势,贵池区将16个有防汛任务的镇街道14个贫困村扶贫工作队及49支非贫困村决战决胜脱贫攻坚驻村工作专班,就地变身防汛工作队,近200名驻村扶贫干部就地投身当地防汛救灾各项工作中。

  石台县仁里镇同心村党支部书记储国庆,为了方便救援工作,自己购买两只皮划艇。该县1382名党员视汛情如命令,奋战在抢险救灾一线。在党员干部的带动下,越来越多的群众加入进来,或协同奋战,或做好后勤,凝聚起防汛抢险的强大合力。(汪玉芳)

责任编辑:徐世海