池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

携手共建幸福河——池口社区“护河”志愿服务项目

2020-07-20  

  杏花村街道池口社区位于池州城区的西北边,属城郊结合部。东至长江北路以西,南至昭明大道,西至百洋河,北至秋浦河,面积约2.5平方公里,现有春江花园、凯旋公馆等6个居民小区,常住人口1760户,6000余人;社区“两委”干部11名,网格员5名,公益性岗位1人,综治协管员1人,下设3个网格支部、5个党小组、党员145人。内辖秋浦河、白洋河两条水域,水域长约3公里。

  为深入贯彻学习习总书记统一推动长江经济带发展的重要指示精神,围绕打造水清岸的长江经济带,社区党委始终按照夯实基础、突出特色、以点带面、整体推进的工作思路,以“护河”志愿服务项目为依托,积极组织志愿者服务队开展丰富多样的志愿服务活动,改善河道卫生,河道环境,提升居民的河道卫生意识,改善不良的行为习惯,增加居民美化环境意识。

  一、大家共“发力”,提升居民环保意识

  为推进辖区内河道旁的环境保护工作,深入贯彻党中央、国务院关于环境保护和生态文明建设的战略部署,推进生态文明和绿色发展,池口社区成立了池口段河道环境保护小组并组织开展了“河道清洁、志愿同行”志愿者招募活动,共招募了40余名志愿者。根据实际需要,制定了收集河道环境问题的方案,组织志愿者开展了为期一周的河道环境问题收集工作,并根据收集的问题,开展了原因分析和对策分析。同时在白洋河、秋浦河河道附近居民家中,向附近居民逐户发放倡议书,倡导更多的居民从自身做起,从小事做起,为维护清洁、卫生的河道环境贡献力量。

  二、弘扬志愿精神,丰富活动载体

  为推进河道环境整治工作,确保辖区内河道不污染、不阻塞、不发生内涝,促进生态文明建设,维护群众利益。社区定期组织志愿者开展河道环境问题整治。

  (1)2019年8月,受近段雨天影响,池口社区白洋河、秋浦河段上游垃圾被冲刷到沿岸及河道中,造成河道污染,志愿者们随后立即对污染河道进行了垃圾清理。

 

河道环境整治活动 

  (2)2019年9月,为了提高辖区居民群众的护河意识和环保意识,吸引更多的居民群众参与到爱河、护河行动中来,社区组织志愿者们开展“净城慢跑”护河活动,活动路线池口小学―长江北路―昭明大道―建设西路―白洋路―沿江路,最后沿老池口路段回,主要是对白洋河、秋浦河沿岸白色垃圾进行捡拾。

 

“净城慢跑”护河行动 

  (3)2019年11月,为有效遏制杏花村街道池口段河道非法采砂行为,进一步震慑非法采砂行为,巩固打击非法采砂成果,全面开创河道采砂管理工作新格局营造浓厚的法治氛围。社区组织志愿者在白洋河、秋浦河开展为期一周的打击河道非法采砂宣传活动。

 

爱护水环境宣传活动 

  (4)2020年3月,社区制作了300余份《倡议书》,在白洋河、秋浦河河道附近居民家中,向附近居民逐户发放倡议书,向广大居民积极推广“河道清洁,美化城市”服务活动,让更多的居民从自身做起,从小事做起,为维护清洁、卫生的河道环境贡献力量。

 

志愿者开展“世界水日”活动 

  在第28届“世界水日”、第33届“中国水周”来临之际,为大力营造居民节水护水爱水、建设幸福河湖的良好氛围,池口社区志愿者在白洋河、秋浦河池口段沿岸举办“坚持节水优先 建设幸福河湖”主题宣传活动。

  2020年6月,汛期垂钓人员造成垃圾较多,池口社区组织“护河”志愿者对辖区内沿河岸边开展“清洁河道,志愿同行”志愿服务活动。

  随着活动的推进,辖区内秋浦河、白洋河河道两岸的风景美了,志愿者们的精神面貌更加高涨,居民爱护环境、保护环境的意识也更加深入人心了。

责任编辑:徐世海