池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

用爱心播撒阳光 用行动践行初心 ——南馨园社区“馨香”志愿服务队事迹材料

2020-07-20  

  南馨园社区成立于2012年10月,坐落于贵池主城区西南,东临清溪河,南临南湖路,西接白洋河大堤,北至翠微西路,总面积约1.5平方公里。现有居民4509户,总人口约15120人,党员148人,馨香志愿服务品牌现已吸纳注册登记志愿者1985人(青年志愿者600余人),占常住人口13.1%,已成立医疗保健志愿服务队、环保志愿服务队、法律援助志愿服务队、消防安全志愿服务队、文体活动志愿服务队等五支专业技能强、服务水平高的志愿服务队。从2015年至今,已开展各类志愿活动上千次,馨香志愿者们秉承“奉献友爱互助进步”的志愿服务精神,不计报酬,关爱他人、关爱社会、关爱自然。用自己的行动在弘扬社会正能量,传递友爱互助,引领道德建设新风尚。

社区馨香志愿者、居民志愿者、小小志愿者与雷锋车队志愿者一行二十余人前往汀州小学,对那里的留守儿童进行慰问和关爱。

  让“留守的花朵” 在阳光下绽放

  留守儿童是个特殊群体,解决留守儿童问题,关爱留守儿童健康成长,是我们义不容辞的责任,也是构建和谐社会的必然要求。南馨园社区馨香志愿者从社区成立一直以关爱、帮助留守儿童为宗旨开展志愿服务活动。2019年3月3日,南馨园社区开展“三月春风里?爱心暖童心”活动,南馨园社区团员志愿者和馨香志愿者共十余人,带着本社区爱心人士捐助的500件儿童服装和4件成人羽绒服,前往本市里山街道白洋村“天力妈妈儿童关爱中心” 为该中心的“留守儿童”们送去了关怀与关爱,让孩子们都能感受到社会主义大家庭的温暖。2019年5月10日上午,在又一个母亲节到来之际,南馨园社区馨香志愿者们前往里山街道元四村元四小学看望留守儿童,开展“感恩母亲,快乐成长”给孩子们带去爱心书包和水果牛奶等慰问品。2020年4月23日南馨园社区开展了爱满书香,童心荡漾馨香志愿服务活动。由于疫情的原因,没有外出活动,志愿者们带领孩子们在阅览室自由选择了自己喜欢阅读的书籍,开展趣味运动会,通过讲故事的方式把学习用品和小礼物发放给留守儿童,让孩子们都露出了最纯真的笑容。通过各种活动的开展给留守儿童带来了心灵上的陪伴,促进孩子们健康快乐成长。

 

重阳节南馨园社区馨香志愿者们联合908雷锋车队来到棠溪镇曹村敬老院看望老年人。 

  疫情期间送关爱  空巢老人暖心间

  “真的非常感谢南馨园社区对我们老人无微不至的关心,你们真的是雪中送炭,刚好我正愁着怎么出门买米、买盐等,一直没买到口罩都不敢出门。”住在皖和小区86岁的空巢老人张奶奶激动地说到。南馨园社区馨香志愿者上门不仅帮助实际需求,还详细询问了老人们的身体状况,并叮嘱他们尽量不要出门,做好疫情防护措施,有什么需要随时都可以和社区联系。南馨园社区内老旧小区占比比较多,在疫情防控阻击期间,南馨园社区馨香志愿加强对空巢老人的关心,密切关注老年人身体健康状况,确保他们基本生活不受影响。发挥专业优势,让他们感受到了别样的温暖。

每年高考期间,南馨园社区馨香志愿服务组织——池州908雷锋车队“爱心送考”活动如期、启航。

  情系社区困难户 浓浓关爱暖人心

  南馨园社区低保户刘伟国,连续两次摔倒馨香志愿者第一时间送至去医院进行治疗,还给他安排了护工进行24小时照顾,所有费用都是由社区支付的,在住院期间志愿者多次对他进行探望,无微不至的照顾让他感动,一直重复着说谢谢!刘伟国只是众多受助中的一位。像这样类似的关爱活动还有很多很多,馨香志愿者一直在行动,用温暖和爱心关心着社区每一个困难家庭。疫情期间南馨园社区馨香志愿者通过困难居民档案,掌握他们的基本情况,志愿者们舍小家为大家走访辖区内的残疾人家庭、贫困家庭和困难党员等70余户居民,为他们送上84消毒液、医用口罩、医用手套等防疫物资,给他们进行疫情知识宣传,并且将他们的一些生活基本情况,记录下来,为今后工作的顺利开展奠定了良好的基础。馨香志愿者凝心聚力,齐心协力,用爱心和行动,彰显着志愿服务精神。

南馨园社区低保户刘伟国,连续两次摔倒,馨香志愿者第一时间送至去医院进行治疗。

  爱心送考 一直在路上

  至社区成立以后,每年高考期间,南馨园社区馨香志愿服务组织——池州908雷锋车队“爱心送考”活动如期、启航。活动前期,提前在有关媒体公布免费送考热线,向全城高考考生发出公告,寻找需要爱心送考的考生。对提前预约符合特殊条件的考生馨香志愿服务组织——池州908雷锋爱心车队会全程跟踪服务,免费接送。其他所有考生则可以凭借高考准考证免费乘坐爱心车队系有“绿丝带”的送考车。车队一直以“车轮播撒文明,爱心奉献社会”为宗旨,每年都坚持爱心送考,志愿服务广大考生,大约有100多辆车参与送考行动,累计安全接送考生达3万余人次。

  馨香志愿服务将以饱满的热情,持之以恒的基本原则,继续发扬“百姓所需,群众所需”的志愿精神,同时大力倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,做好关爱他人、关爱社会、关爱自然。在今后的工作中我们将适应新形势,创造新业绩。通过爱心传播与感染,激发出更多向善的力量, 弘扬馨香志愿服务的爱心精神,使志愿服务活动得到更加全面、更加广泛的开展。

责任编辑:徐世海