池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

仙寓镇巾帼志愿者服务组织事迹材料

2020-10-26  

  2016年,仙寓镇妇联组织成立了一支由热心社会公益事业、富有爱心、乐于奉献的各级妇联干部、镇村女干部、女党员、女企业家等40名妇女组成的巾帼志愿服务组织。三年多来,这支由各行各业优秀妇女组织起来的队伍活跃在仙寓镇街道村社、田间地头,成为仙寓镇志愿者服务活动一道亮丽的风景线。

  加强领导,不断完善工作机制

  为做大做强巾帼志愿服务工作,我们注重抓住组织设置和队伍建设,逐步探索建立志愿服务的长效机制。我镇先后成立了“巾帼法律志愿者服务队”、“巾帼爱心帮扶志愿者服务队”、“巾帼宣导志愿者服务队”、“巾帼绿色志愿者服务队”等4支巾帼志愿者特色服务队,这4支志愿者服务队都有各自的服务内容和规章制度,她们根据自己的专长,结合妇女、儿童、家庭需求,在全镇各个领域积极开展巾帼志愿者服务,对提升我镇巾帼家庭志愿服务品质起到很好的作用。三年多来,她们累计时长120多个小时,人均达到3个小时。

  服务大局,组织志愿者服务活动

  我镇妇联积极开展巾帼志愿者服务组织作用,围绕镇党委、政府中心工作,服务中心大局,积极参与脱贫攻坚、美丽乡村建设、农村三大“革命”等工作中。

  一是开展巾帼爱心帮扶志愿服务活动。充分发挥“爱心妈妈”、“代理家长”的作用,深入做好关爱留守儿童的活动,针对农村留守儿童与父母长期分离,亲情缺失,缺少关爱的情况,积极组织巾帼志愿者组织“爱心妈妈”、“代理家长”志愿服务活动,结对帮扶留守儿童,为留守儿童提供家庭教育、心里抚慰、作业辅导等志愿服务,利用节假日,开展慰问活动,每年六一儿童节,定期组织“爱心妈妈”、“代理家长”赴各学校开展慰问帮扶活动,利用周末时间接孩子来家中共同学习,目前共对接帮扶了30余名留守儿童。

  二是开展巾帼绿色志愿服务活动。围绕美丽乡村建设,农村三大“革命”,组织巾帼志愿者开展环境卫生清洁活动,截至目前,共开展了十二场清洁活动。向镇区居民发放“保护母亲河”倡议书,号召姐妹们以主人翁的姿态投身“保护母亲河、建设美丽仙寓”的建设中,组织志愿者到沿河捡拾垃圾,清理白色污染,以实际行动关心、支持、参与河道环境综合治理,做保护环境的倡导者,践行者。

  三是开展巾帼宣导志愿服务活动。大力弘扬社会主义核心价值观,推动形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的良好社会风尚。我镇十二个行政村分别成立了广场舞队伍,组织广大广场舞爱好者参与广场舞活动,让广场舞舞出“新风尚”,南源村和占坡村广场舞队伍参加了“兴石杯”石台县第三届广场舞展演,2支队伍同时获得“闪耀之星”称号。今年也是脱贫攻坚收官之年,仙寓镇巾帼志愿者们利用自身优势,对家庭环境卫生较差的贫困户,采取集中帮扶的形式,对他们家中进行集中打扫卫生。

  四是开展巾帼法律志愿服务活动。组织巾帼志愿者开展法律知识、低碳环保、争创美丽庭院等知识宣传活动,累计上门发放宣传单500余份。依托镇、村两级信访维权网络,组建巾帼维权志愿者和调解员队伍。充分发挥巾帼志愿者在矛盾纠纷排查化解工作中的作用,以村为单位开展了拉网式排查,对排查出的矛盾纠纷一一登记建档,认真分析研判,协调处理,切实做到矛盾案件不积压、不耽搁、不延误。截止目前,已成功调解6起婚姻家庭矛盾。

责任编辑:徐世海