池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

孟帝:牢记青年责任,践行志愿精神

2020-11-16  

  孟帝,男,1999年12月出生,中共预备党员,安徽宿州人,现就读于池州学院。孟帝入学以来积极从事志愿服务,参与池州学院春雨课堂志愿服务队,疫情期间参与社区疫情宣传工作,帮助留守儿童进行线上学习。曾获池州学院三好学生、优秀共青团干部、优秀青年志愿者等。

  学以所用,积极服务

  儿童是国家的希望、民族的未来,孟帝认为作为当代大学生将自己的所学所感传递给少年儿童是自己的责任。孟帝2018年入池州学院就参加了池州学院春雨课堂志愿服务队,并担任自然科学组组长。依托春雨课堂志愿服务队,前往池州市社区开展志愿服务活动,为社区小朋友们带去生动有趣、形式多样的精彩课程。课前完整准备,了解儿童特点,多次试讲修改教学内容及形式,力求为孩子们打造高质量课堂,送出高质量服务,向学校附近社区的儿童们传递自己的经验与知识,同时对学生们进行健康安全教育,让他们感受知识的魅力,激发少年儿童的求知欲及对知识的好奇心。

春雨课堂社区志愿课堂

  作为班级班长,孟帝积极组织班级同学进行教学楼清扫、图书馆书籍整理等志愿活动,取得了良好的效果。组织班级同学前往池州市人民医院,在与医院义工联主席及相应领导取得沟通后在医院开展志愿服务活动,陪儿童患者玩耍,并利用所学化学专业知识,为儿童们演示生活中的奇妙化学现象,激发儿童的好奇心,减轻病痛感;对子女不在身边的老年患者进行照料,帮他们打水、打饭、陪老人唱歌,为他们送去温暖。通过一系列的班级志愿活动,加强了班级同学志愿服务意识,增强了班级凝聚力,扩大志愿精神的影响力。

池州市图书馆志愿宣讲

校园清扫

  倾力奉献,共克时艰

  疫情期间,孟帝于所在社区在严格落实疫情防控要求的前提下积极开展志愿活动。疫情初期,其所在地区居民大多未意识到疫情的严峻形势,疏于防范,居民也常出现不佩戴口罩、聚集聊天、娱乐等情况。孟帝在做好自身防控的同时对居民进行疫情知识普及,通过配合社区发放疫情知识传单、普及消毒用品使用方法,让居民意识到疫情的严峻形式,并通过在社区内走访,对聚集居民进行劝导,规劝他们严格执行疫情防控要求,自觉居家隔离,切实保护好自身安全。同时针对孤寡老人和留守儿童,孟帝及伙伴上门对他们进行疫情知识普及,并向他们提供一定的消毒、防疫用品,在疫情封闭隔离期间,对这些弱势群体走访,帮助他们解决食物等生活必需品的问题,切实保障弱势群体的生活需要。

  因所处农村留守儿童数量较多,且大多跟着爷爷奶奶生活,爷爷奶奶文化水平相对不高,对智能手机等电子产品不了解,疫情期间线上学习难度较大,孟帝及同村大学生几人在做好自身防护的基础上对家庭困难、无电子设备或父母滞留外地的儿童进行走访,了解他们在线上教学中存在的困难,向儿童教授线上学习的方法,针对部分儿童无电子设备以及无无线网等实际问题,孟帝及同伴在做好防疫准备的前提下将部分留守儿童带到家中为他们提供无线网设备帮助他们进行学习,将自己的电脑、手机等设备借予部分无电子设备的儿童进行学习。针对儿童在线上教学效果不佳的情况对儿童进行单独的辅导,系统讲解知识,帮助他们理解知识,解决线上教学存在的问题。

  汛情期间,大量降雨造成了路面积水,导致居民出行不便,孟帝及朋友对孤寡老人、留守儿童家门口的积水进行疏导,用抽水泵排出积水,对于无处排放的便在积水中垫上砖头或者石块,保障老人的正常出行,取得了良好的效果。

  孟帝同学也积极参与 中考、高考志愿活动以及“池州国际马拉松”等赛事志愿活动,在日常生活中积极组织参与各种志愿活动,践行着志愿服务精神,乐于奉献,积极服务,积极承担一个合格大学生的使命责任。(池州学院)

责任编辑:徐世海