池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

闫玉光:牢记志愿精神,把握内心方向

2020-11-16  

  闫玉光,男,1998年1月出生,共青团员,阜阳市阜南县公桥乡李寨村,现为安徽省池州学院在校学生。自入校以来积极参加志愿服务活动,积极参与学校特色志愿服务“春雨课堂”活动、未成年人保护志愿服务活动,学校重大节日升旗仪式志愿服务者,当过校园集体活动志愿者以及为维持校园秩序做出了一定的贡献。

  加入青年志愿者协会以来,我就在心中暗自决定为青年志愿者服务事业而奋斗,坚持青年志愿者协会“奉献、友爱、互助、进步”的精神。作为青年志愿者,必须常怀服务之心、友爱博爱之心、奉献之心。我很荣幸成为一名志愿者,我以成为一名志愿者为荣,因为青年志愿者是光荣并且崇高的;志愿者不仅仅是一个称呼,它更是一种责任。

  注册成为志愿者,践行志愿者精神

  2019年10月19日注册成为志愿者,成为志愿者大家庭中的一份子。后加入池州学院志愿者服务队,积极参与志愿服务活动,为活动的开展贡献出一份自己的力量。在拥有志愿服务活动时,只要是在我拥有空闲时间时我都会积极踊跃报名,利用自己课余时间来帮助他人,做一件有意义的事情,不仅为活动解决了困难,也锻炼了自己的能力。作为青年志愿者协会的一员,所拥有的责任就更大,但获得的能力锻炼也是很巨大的,参加活动期间可以学习到相关生活或者学习方面的技能,不断地提升着自我,使自己能够更好的服务他人、服务社会。我期待在今后的志愿服务活动中能够取得更大的进步,用自己的实际行动服务于更多的人,实现自我的人生价值。

  积极奉献周末,欢乐低幼儿童

  自从进入志愿者组织以来,每逢周末我就会和其他志愿者共同前往社区、市图书馆等地为低幼儿送去欢乐的周末兴趣培养课程。

  活动开展以来,每周末我都会和其他志愿者一起前往池州市各社区以及图书馆开展志愿服务活动,为小朋友们带来生动有趣、形式多样的精彩课程。我坚信“兴趣是最好的老师”,我们要让小朋友们在丰富多彩的游戏与活动中掌握知识,将“兴趣”与“课程”融合,让小朋友们快乐学习。

  积极参与校社共建活动,展现当代大学生精神风貌

  2019年12月份之初,我校组织志愿者前往当地陵阳社区,与陵阳社区党群服务中心合作完成社区志愿共建。我报名参加了志愿者的队伍,在社区中宣传文明与法制,提升社区居民对于法制的认知,增强社区法制意识,推动社区居民能够知法、守法、用法,提高尊崇法制、依法行事、依法维权的意识。

  通过校社共建活动提供的一个平台,使得我们能够投入到志愿服务当中,我感到很荣幸。我相信,经过不断开展此类活动,一定能够把我们美丽的池州建设的更加美好。

  参与消防安全演练,提升自我安全意识

  2020年11月5日,池州市在体育馆举行了一年一度的消防安全演习活动,我有幸作为志愿者代表了我校参加了此次活动,首先我们扮演了体育馆内的火灾被困人员,然后配合着消防官兵将我们救出火海,最后展现出消防人员的辛劳、火灾的可怕。

  通过参加了一次演练,虽然并非真实的,但我认为却是很有必要的。作为志愿者,我有幸参加了活动,给我上了深深的一课,在我们日常生活中,安全隐患一定要排查清楚。在演练中有些人是并不愿意参加的,但我作为志愿者就一定参加,一个志愿者就一定要有坚定的毅力,做别人不愿意做的事。

  作为一个志愿者,我本着尽自己的微薄之力为需要的人提供帮助与关怀,加强人与人之间的交流与信任,减少彼此之间的疏远感,在活动中形成-一个“我为人人,人人为我”的团结、互助精神。

  在青年志愿者协会这个大家庭里,我感悟了很多很多东西,其实志愿服务无处不在,和更多的人比起来我所做的只不过是微不足道,但精神同样可贵。在以后的日子里,我还会继续从事志愿服务工作的,将这份热情持续升温下去,也会积极鼓动身边的人加入我们的行列。

  我相信通过我们的不懈努力,志愿者精神.将得到源源不断地拓展,世上将充满和谐与爱,爱的传递也将永无止境。(池州学院)

责任编辑:徐世海