池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

凝聚巾帼力量 助力文明创建 清溪姐姐公益服务协会正式成立

2020-12-03  

  为引导全市各级各类巾帼志愿服务组织有序规范服务,凝聚巾帼力量,精准助力我市创建全国文明城市,12月2日,池州市清溪姐姐公益服务协会正式成立。2017年下半年,以服务“绿色环保”为切入点,我市探索建立起“清溪姐姐”巾帼志愿服务组织。2018年4月,在市妇联积极倡导下,与市文明办等部门联合举办了“清溪姐姐”助力河长制暨文明创建巾帼访查活动启动仪式,面向全市女性招募了民间河长608名“清溪姐姐”,组建了“清溪姐姐”巾帼志愿服务总队和十支分队,并在中国志愿服务官方网站上注册了“池州市清溪姐姐学雷锋志愿服务队”。与此同时,成立了文明创建巾帼访查团,承担巡河和文明创建访查活动职责。2017年以来,市妇联组织500余名“清溪姐姐”开展了50多场次形式多样的巡河护河和环境整治大排查活动,并开设讲坛,大力宣传环保知识;先后组织130多个“巾帼文明岗”与贫困妇女儿童结对帮扶,开展各类关爱、帮扶留守儿童活动109次,资助贫困留守儿童421人,结对帮扶留守儿童近万人。

  在围绕中心、服务大局方面,全市以7142名基层妇联执委为主的各行各业巾帼志愿者主动请缨、有序参与到抗击疫情行动中,她们走街串巷、进村入户,开展防疫宣传、疫情排查、站点执勤、心理疏导等工作;汛情发生后,全市各类巾帼志愿服务组织和广大巾帼志愿者迅速参加巡查值守、后勤保障、关爱帮扶等;组织巾帼志愿者参与99公益日“池州妇儿关爱行动”,共募集资金17.4万元,帮扶关爱贫困妇女儿童。据统计,2017年以来,全市妇联系统组织“清溪姐姐”开展各类巾帼志愿服务活动3170场次,妇女参与人数达54637人次。(何霞)

责任编辑:徐世海