池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

善美之风润泽文明花 志愿服务温情在秀山——池阳街道秀山社区志愿服务活动纪实

2021-01-22  

  贵池区池阳街道秀山社区成立于2000年9月,位于池州主城区西南方向,东接秀山南路,南临烟柳路,西与白洋河大圩为邻,北至秋浦西路,总面积0.35平方公里。社区现有常住户 4045户,人口1.13万,党委下设4个党支部,党员186名。社区注册志愿者1126人,并成立文化娱乐志愿服务队、医疗卫生专业志愿服务队、法律咨询志愿服务队、消防专业志愿服务队伍、党员志愿服务队伍等9支志愿服务队,服务总时长达9022余小时,服务对象近万人次。社区曾获得“安徽省第二届、第三届文明社区”、“安徽省地震安全示范社区”、“池州市社区劳动保障工作标准化居委会”、“池州市创建示范社区先进单位”、“池州市地震安全示范社区”、“城区流动人口计划生育管理工作先进集体”等殊荣。

开展“弘扬时代新风 践行志愿服务”3.5学雷锋纪念日志愿服务主题活动

开展“清洁环境添春色 志愿服务进社区”志愿服务活动

  一、规范运作,确保学雷锋志愿服务制度化。

  秀山社区将踊跃报名参加志愿者服务队伍的居民按照特长爱好做好志愿者注册及分类工作。社区现有注册志愿者1126人,注册志愿者人数占社区常住人口的比例13%。以党建为统领,分别成立了社区医疗卫生、法律咨询、环境保护、文化娱乐、小小志愿者等9支不同类别的专业志愿服务队。9支志愿者服务队伍,上到80岁老人,下到6岁幼儿园小朋友,无论是上学的、在职的、无职的、退休的,都服务在社区志愿服务的第一线。社区还制定了社区志愿者服务流程、志愿者管理培训制度、志愿服务记录制度、志愿服务激励嘉许回馈制度。社区每年开展一次优秀志愿者评选活动,并长期坚持定期在小区宣传栏展示优秀志愿者风采。建立服务积分兑换机制,志愿者服务积分可到社区志愿服务站兑换相应礼品。新建爱心商家嘉许联盟,志愿者凭爱心回馈卡可以在爱心商家联盟所有的商家店铺里享受志愿者专属的优惠。秀山社区广泛组织开展志愿者服务活动,极大地增强了社区居民参与志愿服务的热情,使更多的人加入到社区志愿服务中来,社区服务质量和水平不断提升。

开展“传承文化品端午 汇聚邻里在社区”志愿服务活动

开展秀山大舞台广场文艺演出志愿服务活动

  二、网格管理,凸显志愿服务优势。

  社区网格化管理为社区构建了一张范围大、反应快、效果好的防控网。还特别注意对活跃群体的关注,发挥网格信息员经常入户上门,人头熟、信息灵的特点,关注和掌握居民需求信息,以便志愿者们能在第一时间掌握居民动态,及早服务居民。对生活不能自理的空巢老人,提供洗衣做饭、打扫卫生、陪同就医等志愿服务;对家长外出打工的留守儿童、困难儿童,提供自护教育、作业指导等志愿服务;对行动困难的残疾人,提供家政服务、健康服务等志愿服务;对社区居民提供文明宣传、法律服务等志愿服务项目。另外,通过网格化志愿服务模式组建开通了QQ群、微信公众号等便捷服务通道,方便居民参与志愿服务,让“有时间做志愿者,有困难找志愿者”的理念深入人心。

开展“弘扬敬老美德 低碳绿色出行”活动

开展消防安全宣传及应急演练志愿服务活动

  三、开拓创新,实现学雷锋志愿服务精品化。

  秀山社区坚持以党建为统领,把志愿服务与创新社区治理结合起来,推行“社工+义工”的活动方式,以空巢老人、留守儿童、残疾人作为服务重点,设计开展家政服务、文体活动、心理疏导、环境保护、医疗保健、法律服务等志愿服务项目。社区以“三社联动”-“美丽家园 幸福秀山”环境保护项目、“文化秀山 和谐共享”文化项目为契机,积极开展环境保护、文化娱乐优秀志愿服务项目,收到了广大居民的一致好评。

  其中“美丽家园 幸福秀山”环境保护项目,2017年12月开始启动,长期稳定参与项目志愿者约60人,主要针对小区开展文明创建、环境治理活动。以及“文化秀山 和谐共享”文化项目,项目以社区居民、社区志愿者为主要成员的业余文体队伍,开展具有社区特色、群众喜闻乐见、易于参加的各类文体活动和文体志愿服务活动,以丰富多彩的艺术形式宣传“改陋习、树新风、创文明”。满足广大社区居民的精神文化需求。

开展冬季四个一志愿服务

  四、共驻共建,推动学雷锋志愿服务常态化。

  社区积极协调辖区机关、事业单位及共建单位,组建学雷锋志愿服务队每年定期到社区开展学雷锋志愿服务活动60余场,积极开展环境保护、关爱帮扶、医疗保健、法律服务等志愿服务,进一步推动学雷锋志愿服务常态化。

  2020年,社区开展“喜迎腊八送春联 挥毫泼墨添年味”、“元宵团圆佳期日 最美逆行奋战时”、“树立环境保护意识 建设绿色文明家园”、“ 关爱女孩幸福 彩绘美好明天”、“防灾减灾”主题宣传活动、“拒绝浪费 文明用餐——“光盘行动”秀山社区喊你来打卡,秀山大舞台--“迎中秋 庆国庆”广场文艺演出等各类志愿服务活动,参与志愿者1500余人次,服务对象近万人次,极大的丰富了志愿服务活动内涵,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿理念入脑入心,在全社区形成了“人人参与志愿服务,人人共享服务成果”的良好氛围。

  

责任编辑:徐世海