池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

怀着大爱做小事 农妇鲍丹青的爱心公益路

2021-03-20  

  55岁的鲍丹青是九华山风景区九华乡拥华村的一名普通妇女,过的是属于普通人的普通日子。可就在这么多的“普通”面前,她却并没有遵循“常规”的生活。她先是用一己之力扶危济困,既而又感染身边人组成爱心公益团队,与本村20名热心女同志组建了一支志愿服务队伍——“蒲公英志愿服务队”,她和她的“蒲公英”队伍常年为贫困儿童、困难妇女和五保户、孤寡老人等群体提供帮助。

  “最开始其实是一种同情。”说起参加公益活动的初衷,鲍丹青坦言。2011年之前她一直在外务工,为了照顾女儿当年回到家乡,在拥华小学食堂工作。她发现,学校里有不少留守儿童,因为父母不在身边,学习和生活都缺少照顾。其中有个小女孩张晓(化名)引起了她的关注,这个孩子很少在学校食堂吃饭,午饭常常是一包方便面。后来她得知女孩的父亲早逝,母亲改嫁,一直跟着爷爷奶奶生活,家里很困难。

  “当时我就想能不能帮帮她。”鲍丹青说,可是她自己家条件也不好,在食堂工作每个月只有600元工资。“我想多少尽我的一点力吧。”鲍丹青决定,每天给孩子提供一份免费的午饭。这一坚持就是3年,直到张晓小学毕业。鲍丹青的家人得知情况后,也很支持她的举动,女儿还主动担负起了张晓的课业辅导,逢年过节,一家人还会买点新衣服,带上礼品去看望张晓和她的爷爷奶奶,如今两家人处得像亲人一样。

  鲍丹青公益之路的起点,源于她那份淳朴的善良、同情心。她说,每当看到孤苦之人,她心里都不好受。她的爱心不仅体现在孩子身上,只要看到村里有需要帮助的人,她都会伸出援手。拥华村有一名外嫁女名叫张月琴,丈夫腿部残疾,在外地做临时工补贴家用,而她本人身患尿毒症,一星期需透析三次,家里十分困难。鲍丹青得知她的情况后,多次向村委会反映,为张月琴母子争取最低生活保障。为减轻她的负担,鲍丹青主动把张月琴儿子接到了自己创办的“小饭桌”,免费供应他中餐和晚餐。鲍丹青女儿得知孩子的情况后,又一次主动加入妈妈的志愿行列,免费帮助孩子辅导功课。

  “记忆中我的外婆就是个善良的人。”鲍丹青说,小时候总记得外婆告诉她,要做好人,要做好事。她总说,自己做的都是些微不足道的小事。殊不知,一滴普通的水早已汇流成一片海洋,在她的影响下,村里越来越多的人加入到志愿者队伍。“一个人做好事,力量是有限的,如果能建立一个平台,让大家一起做公益,那力量就大了。”鲍丹青的想法得到了村“两委”的支持,2019年在她的号召下,拥华村20名热心女同志组建了一支志愿服务队伍,并取名为“蒲公英志愿服务队”。多年来,她和她的“蒲公英”队伍会定期到九华山敬老院看望和慰问五保户、低保户、孤寡老人,帮助老人们打扫卫生、洗衣洗被,陪老人聊家常。疫情防控期间,志愿者们不仅积极捐款捐物,还主动报名参加疫情防控工作,在村庄卡口坚守值勤,对进出人员进行登记、测量体温。

  “能做点力所能及的事帮助别人,虽然辛苦点,但心里踏实。”鲍丹青说,不管是大事还是小事,只要对社会,对他人有益,能够帮助到那些需要帮助的人,她和爱心团队的所有成员们,都会继续坚持下去。(汪玉芳)

责任编辑:徐世海