池州文明网首页 » 志愿服务 » 正文

池州:用“星星之火”助力社工发展“燎原之势”

2021-03-24  

  3月16日早上,阴雨绵绵的天气也阻挡不住社会工作者与志愿者的热情,主城区远东国际广场上搭起了遮雨棚,参加义诊、义剪、义修的工作人员热心地接待来往的市民。正在义剪的刘丽娜来自池美公益,自发参加这次活动的她笑呵呵地说道:“今天的天气不好,但是能帮助别人,做些有意义的事,我们的心情好极了!”说话间,手上的剪刀飞舞,很快就给老人剪出了一个利落的发型。3月16日是第15个国际社工日,为传播社会工作知识,宣扬社会工作理念,展示社会工作风采,推动社会工作发展,市民政局联合市卓尔社会工作服务中心举办以“汇聚社工力量,助力乡村振兴”为主题的“江淮社工周”主题宣传活动。活动现场除志愿服务外,还积极招募志愿者,组建池州市社工义工团,热心市民纷纷踊跃参加。市民韩久顺现场加入了志愿者队伍,他坦言:“加入志愿者,是想要尽自己的微薄之力帮助更多的人,让世界变得更加美好!”根据卓尔社会工作服务中心统计,本次活动展开后,共有65人参与志愿者报名。

  自2019年池州市被确定为省级三社联动工程试点地区以来,全市上下积极作为、主动创新,社工事业取得蓬勃发展,社会工作者专业化水平不断提高,群众获得感和幸福感显著增强。在3月15日“江淮社工周”启动仪式后,社会工作知识培训会对全市近百名社会工作者进行了深入培训。池州学院教学研究科科长李应华在培训中说道:“社会工作的价值理念与乡村脱贫及乡村振兴具有极强的共通性。可以说,社会工作介入脱贫攻坚助力乡村振兴是时代赋予社会工作的历史使命。我们可以通过社会工作机构培养本土人才,加强扶贫与基层党建的结合,助力乡村振兴。”

  培训会后,广大社会工作者都表示收益良多,贵池区秋浦街道月亮湖社区的工作人员很有感触,她说:“经过这次学习,我对社会工作者的职能与要求了解更多了,这更有利于我考取社会工作者证,未来我也会不断努力,扎根社区,为社区做更大贡献。”

  贵池区秋浦街道孝肃社区的党委副书记方芳直言:“我们社会工作者会以本次宣传活动为契机,立足社区实际需求,积极参与创新社会治理,助力乡村振兴,为全市社会稳定作出更多更大的贡献。”

  池州市卓尔社会工作服务中心理事长王奎告诉记者,社会工作者是一种专门的职业,他们会综合运用社会工作专业知识与方法为有需要的个人、家庭、机构和社区提供专业社会服务,帮助其舒缓、解决和预防社会问题、恢复和发展社会功能,从而达到助人自助。本次举办“江淮社工周”宣传活动是为了更好宣传社会工作知识,展示社会工作成果,营造良好的社会氛围,推动社会工作发展,助力乡村振兴。接下来,卓尔社工将会以本次活动为契机,在秋浦街道翠微社区和月亮湖社区挖掘社区骨干,培育社区社会组织,常态化地开展丰富多彩的便民服务活动,进行楼栋自治创新试点,为文明创建活动添砖加瓦。

  据悉,“江淮社工周”主题宣传活动为期一周,市民政局采用多种形式开展特色宣传,其中包括向1万余名手机用户推送宣传短信,面向全社会发起《我与社会工作》征文,举办“社会工作介入乡村振兴策略”座谈会等等,通过展示社会工作在介入脱贫攻坚、助力乡村振兴、协同社会治理等方面取得的良好成效,进一步弘扬社会工作专业精神,树立社会工作专业形象,激励鼓舞广大社工作者立足社区实际需求,积极参与创新社会治理,助力乡村振兴,为建设“三优池州”作出更大贡献。(许倩琪)

责任编辑:徐世海